Как подобрать комфортные очки для плавания. Пошаговая инструкция

Невозможно представить себе человека, занимающегося профессиональным плаванием, без специальных очков. Казалось бы, что такого в очках для плавания? Простой аксессуар для защиты глаз от попадания воды. Но знаете ли вы, что если зайдёте в спортивный магазин и просто купите самые красивые – не факт, что они подойдут. Очки делятся на несколько видов в зависимости от цели и среды использования. Разберемся в этом подробнее.

На какие виды делятся очки для плавания

В зависимости от цели и места применения, очки для плавания делятся на следующие виды: для тренировок, стартовые (ещё их называют "стекляшки"), предназначенные для открытой воды и очки с диоптриями.

Очки для тренировок

Если в ваших планах профессиональные занятия по плаванию, такие очки как раз для этой цели. Они не оказывают давление на глаза и сидят мягко, что позволяет комфортно себя чувствовать на протяжении всей тренировки.

Материал оправы и ремешка таких очков – силикон. Он очень мягкий и износостойкий. Линзы пластиковые. Некоторые модели защищены от проникновения ультрафиолета или от запотевания.

Переносица также мягкая и легко регулируется.

Стартовые очки

Этот вид используется на соревнованиях. Большинство моделей выпускаются без мягкой прокладки или с очень тонкой. Комфортными их сложно назвать так как сидят они довольно жестоко. Их прямое предназначение – создание минимума сопротивления водной среде. По этой причине они обтекаемые и плотно сидят на лице.

Переносица съёмная. Как правило, несколько дужек разных по размеру, идут в комплекте с очками.

Очки для открытой воды

Главное отличие от других видов – широкие линзы. Они обязательно защищены от ультрафиолета.

Линзы могут быть зеркальными или поляризованными. Первое покрытие с течением времени стирается, второе – прозрачное и долговечное.

Остальные свойства совпадают с тренировочными моделями.

Очки с диоптриями

Модели могут быть как с одинаковыми линзами, так и со сменными. Такой тип очков предназначен для людей с проблемным зрением.

Диоптрии должны совпадать с показателями стандартных очков или могут быть немного слабее.

Ещё очки для плавания различаются по цвету линз. Это делается не для красоты, а для определенных целей. Сиреневый и розовый цвет повышают контрастность на зелёном фоне. Коричневый, жёлтый и оранжевый – для закрытых помещений. Голубой снижает яркость бликов.

Как подобрать именно те плавательные очки, которые подойдут вам

На первый взгляд кажется, что очень сложно подобрать идеальную модель, чтобы мягко сидела и не подводила. Но это совсем просто, зная набор несложных правил по выбору очков для плавания.

  1. Возьмите интересующий вариант в руки, уберите вверх ленту для головы и лёгким движением прислоните линзы к глазам. В идеале они должны присосаться, главное не натягивать их на брови.
  2. Опустите руки. Очки должны остаться на голове, что означает – размер ваш. Если модель регулируется, можете подстроить её более точно для себя.
  3. Правильное расположение ремешка – на затылке. Настройте его так, чтобы линзы плотно прилегали к глазам, но при этом не давили сильно. Модели с пометкой "automatic" натягивают ремешок автоматически.
  4. Раза два-три оттяните линзы от лица. Это поможет точнее почувствовать, на сколько комфортно сидят очки.

Как правильно обращаться с очками для плавания, чтобы они служили долго

Большинство изделий покрыты антифогом. Это покрытие защищает линзы от запотевания. Чтобы защита работала долго и надёжно, достаточно придерживаться следующих правил:

  1. Ничем не касайтесь внутренней стороны линз.
  2. Не допускайте попадания очков в среду с высокой температурой.
  3. После использования, прежде чем убрать изделие, промойте его холодной водой.
  4. Всегда храните очки в футляре, предназначенном для этого.

Со временем, конечно, фабричное покрытие стирается. На этот случай существует специальное средство – Antifog. Очистите внутреннюю поверхность линзы и высушите. Ровным слоем нанесите средство. Вытрите насухо изделие и ополосните холодной водой. После этого очки снова подлежат использованию на протяжении нескольких недель, в зависимости от производителя.