Как обнаружить потерю герметичности и утеплить ПВХ-окна

Хорошие пластиковые окна — залог комфортного микроклимата в доме. ПВХ-конструкции постепенно вытесняют с рынка деревянные системы. Их популярность обусловлена высоким качеством сборки, долговечностью и надежностью. Но даже самые качественные ПВХ-системы со временем начинают пропускать сквозняки.

Купить пластиковые окна в Windows Group — значит получить качественный товар по приемлемой стоимости. Компания предоставляет гарантию на все ПВХ-конструкции. Но при неправильной эксплуатации и несвоевременном обслуживании домовладельцу рано или поздно предстоит столкнуться с проблемой потери герметичности.

С чем это может быть связано:

  • ошибки, допущенные при монтаже стеклопакета;
  • усадка дома, если речь идет о новостройке;
  • износ резинового уплотнителя: при несвоевременном уходе резинка начинает рассыхаться и трескаться, в результате чего створка не может хорошо прилегать к раме;
  • низкое качество металлопластика и комплектующих;
  • несоответствие технических параметров ПВХ-конструкции климатическим условиям региона;
  • ошибки при монтаже откосов.

Как найти нарушение герметичности

Сквозняки могут проникать в помещение через откосы и подоконники, уплотнители, штапики и прижимные детали, а также монтажную пену. Иногда причиной проблемы является разгерметизация стеклопакета, но по факту такое происходит редко. Чтобы обнаружить нарушение герметичности, проведите ладонью по поверхности конструкции. Если проблема серьезная, то место сквозняка вы услышите сразу. Также можно поднести на безопасное расстояние зажженную зажигалку или свечу. Если вы увидите, что огонь отклоняется, это говорит о негерметичности места.

Как самостоятельно утеплить окна

Для регулировки прижимного механизма используются специальные эксцентрики, которые расположены по периметру створок. Чтобы обеспечить более плотное прилегание створок, эксцентрик крутится по часовой стрелке. Для регулировки потребуется шестигранник на 4 мм. С помощью этого механизма вы можете выставить правильный режим работы окна на зимний или летний период. В первом случае засечку цапфы нужно направить в сторону комнаты, во втором — в сторону улицы.

Также необходима регулировка петель. Для выполнения задачи тоже нужен шестигранник. Когда язычок выдвинут, створка будет прилегать плотно. Для этого шестигранник необходимо прокрутить по или против часовой стрелки, в зависимости от того, как размещена петля.

Если вы решили утеплить пластиковые окна, необходимо уделить внимание и подоконникам:

  • остатки монтажной пены необходимо вычистить, а все щели задуть новой;
  • небольшие трещины можно дополнительно обработать герметиком;
  • все неровности пены срезаются и оштукатуриваются, после чего необходимо нанести декоративное покрытие.

Особого внимания требует замена уплотнителя. При правильном использовании резиновые детали могут отработать более пяти лет. Специалисты рекомендуют обрабатывать уплотнительные резинки специальными составами. Если этого не сделать, уплотнитель со временем рассыхается. Проверяйте качество резинок не только по контуру створки, но и под стеклом. Если изделие износилось, замену следует доверить профессионалам.

Для утепления откосов со стороны улицы рекомендуется использовать более жесткий утеплитель. Поверхность предварительно грунтуется, а откосы нужно зачистить от загрязнений. Установка утеплителя производится на пену или клей. Заделываются все щели, после чего рабочая поверхность штукатурится. Зимой можно не использовать плотные шторы, это позволит солнечному свету в большем объеме поступать в помещение.