Как не попасться в руки мошенникам на сайтах знакомств

Нередко встречаются ситуации, когда из-за розовых очков великой любви по интернету жертвы лишаются собственных денег. И хорошо, если они смогли понять, что их обманывают, еще на небольших суммах. Некоторые поспешно оформляют на себя кредит и пересылают деньги человеку, с которым только переписывались. Как защитить себя от встречи с жуликами и уберечь свои деньги, расскажем ниже.

Далеко не редкий случай, когда мошенники работают через чувства. Каким образом?  Все просто - сначала они способствуют тому, чтобы жертва влюбилась. Ту самую роковую роль может играть как женщина, так и мужчина. Поэтому, на первых этапах знакомства через различные сайты сразу снимайте розовые очки. Подходите к этому со всей ответственностью. Мошенники в интернете действуют ничуть не хуже, чем в реальной жизни: обокрасть, обмануть, бросить или нанести моральный и физический вред. Самое важное – это вовремя начать защищаться от такого вида атаки.

ВАЖНО! Отличительным признаком мошенничества является то, что человек по ту сторону экрана не желает встречаться или созваниваться под разным предлогом. Их общение – это исключительно переписка.

Мошенники делают свой выбор в пользу одиноких людей. Особенно тех, кто недавно пережил какое-то потрясение, будь то расставание или смерть близкого. Таких людей легко заметить по грустным глазам на фото или отсутствии улыбки.

Виды мошенничества при помощи сайта знакомств

Существует четыре основных ситуации, которые так любят разыгрывать жулики:

1. Мелкие мошенники. Заводят как женские, так и мужские анкеты. Их страницы настолько вылощены, что розовые очки на жертве появляются практически мгновенно. Через некоторое время общения исключительно по переписке придумывается миф о потерянном кошельке, заблокированных карточках и т.д., а жулику именно сейчас нужно совершить очень важный платёж или купить жизненно важные таблетки. Суммы просят маленькие, обещая вернуть как можно скорее.

2. Фейки, спамеры и боты. Создаётся очень привлекательная анкета с намёком на отношения без обязательств. Чаще всего в процессе общения могут рассылаться заражённые вирусом файлы, реклама или ссылки на сайты, за открытие которых со счёта жертвы будет списываться денежка.

ВАЖНО! Чтобы распознать кто перед вами – бот или живой человек, напишите несколько раз подряд в чат приветствие.

3. Крупные жулики. Представляют большую опасность. По-другому их называют брачными аферистами, которые мастерски втираются в доверие. Мужчина выбирает девушек старше 30 лет и с явным признаком наличия хорошего заработка. Идёт пылкая переписка с признаниями и комплиментами, заявлениями, что жертва - именно та девушка, которую он ждал всю жизнь. Втираясь в доверие, он постепенно выуживает персональные данные и начинает рисовать схему действий.

Мошенники – великолепные психологи. Им под силу давить на нужные «точки». Они могут вовлечь в эту любовную игру не только одинокую женщину, которой хочется мужского внимания, но и мужчину-холостяка, который уже в розовых очках.

Часто встречающаяся схема действий крупного мошенника:

  1. Резко пропадают со всех радаров, а потом выясняется, что попал в крупную передрягу и ему нужны деньги на взятку полиции, адвокату или вовсе на лечение.
  2. Говорят, что сегодня к жертве с курьером будет передан подарок, но только просят оплатить доставку по прибытии. Чаще всего внутри коробки ничего нет.
  3. Медицинские анализы показали развитие опасного заболевания, которое срочно нужно прооперировать, но таких денег у него сейчас нет.

Моральной составляющей такие мошенники не наделены. Поэтому, после получения необходимой суммы, которая может вытягиваться в несколько заходов, связь с жертвой обрывается навсегда.

4. Вымогательство и шантаж. Жертвами часто становятся семейные люди, которые находятся в поиске отношений «на стороне». Мошенник собирает компромат: выясняет семейное положение, фамилию, место проживания, год рождения и ненавязчиво просит выслать несколько обычных фото. После получения этих данных начинается мониторинг социальных сетей, где обычно очень много информации о пользователях. После сбора информации начинается шантаж. Как правило, одним платежом тут не обойтись. Требования денег будут постоянными. И хотя это чревато проблемами в семье, но лучшим выбором будет обращение в полицию.

Как не стать жертвой мошенников в сети

Начиная общение на сайте знакомств помните:

  1. Не стройте иллюзий лишь по одному взгляду на фото и первых строк переписки.
  2. Адекватный человек не будет просить у вас личные и паспортные данные, место жительства, номера банковских карт, имена друзей и т.д.
  3. Проверяйте всю информацию через поисковики. Фотографии в профиле чаще всего бывают чужими. Поиск по картинкам позволит понять настоящий перед вами человек или нет.
  4. Отправка интимных фото должно быть для вас табу.
  5. Не пересылайте деньги.

Учитывая вышесказанное, мошенника легко будет распознать на самых ранних этапах общения и вовремя начать защищаться. А помогут в этом здравый смысл и холодная голова.