Какая глиняная маска лучше? Виды и приминение

Косметика на основе глины известна миру уже очень давно. Современным девушкам доступно множество таких продуктов совершенно разной ценовой категории. Есть ли разница между дешевыми и дорогими средствами? А так же какой эффект оказывает глина для кожи? Об этом и не только будет рассказано ниже.

Разнообразие видов этого компонента

Не многие знают, что в косметических целях применяются целых 7 разновидностей глины, которые отличаются не только внешним видом, но и своими свойствами.

  • Белая. Это самый популярный вид глины в косметологии. Она содержит в себе такие элементы как цинк, минеральные соли, магний и кремний. Ее рекомендуют использовать для комбинированной или жирной кожи, так как она способно подсушивать различные высыпания и очищать поры. А при длительном применении отмечается уменьшение жирного блеска и даже отбеливание. Белая глина также входит в состав средств для волос, так как помогает избавиться от перхоти.
  • Голубая. Часто входит в состав масок для лица и средств для антицеллюлитного обертывания. Способна усиливать кровообращение и заметно подтягивать верхний слой эпидермиса. Эта разновидность глины содержит самое большое количество минеральных веществ. При использовании ее больше одного раза в месяц наблюдается сокращение неглубоких морщин, улучшение цвета кожи и исчезновение высыпаний. Более того, она способствует быстрому заживлению ранок, шрамов, прыщей.
  • Черная. Характеризуется тем, что вытягивает из эпидермиса токсины и грязь, сужает поры и восстанавливает работу клеток эпидермиса. Но ее нужно использовать с осторожностью, так как она способна сильно высушить кожу, вызвать раздражению и аллергические высыпания.
  • Зеленая. Применяется для жирной и проблемной кожи. В ее составе содержится серебро, оказывающее мощный бактерицидный эффект. Ее стоит применять, если необходимо подсушить высыпания и воспаления, улучшить кровообращение или нормализовать водный баланс.
  • Красная. Используется для чувствительной и сухой кожи. Ее применяют при куперозе и при раздражениях. Красная глина очищает поры, улучшает кровообращение, снабжает эпидермис кислородом и железом, борется с шелушением и зудом.
  • Розовая. Помогает придать контуру лица большую четкость и сделать кожу бархатистой. Если ее применять длительное время, то кожные покровы станут более упругими и гладкими.
  • Желтая. Используется для проблемной и возрастной кожи. Способствует выведению шлаков и токсинов, обогащает кожу кислородом, тонизирует.

Стоит ли давать глиняной маске засохнуть?

Сейчас нет однозначного мнения о том, стоит ли давать глине полностью высохнуть. Некоторые считают, что в процессе высыхания она вытягивает из эпидермиса не только грязь, но и воду, сильно высушивая его. Именно поэтому ее рекомендуют наносить толстым слоем, накрывать пленкой и спрыскивать водой.

Но такой способ подходит тем, кто страдает сухостью кожи. Если же кожа жирная, то маски нужно использовать, исходя из рекомендаций на упаковке.

Изучение состава

На просторах интернета сейчас есть множество рецептов масок, которые можно сделать в домашних условиях, поэтому многие считают, что покупка готовых средств является пустой тратой времени. Но это не совсем так, потому что покупные маски более сбалансированные по своему составу и содержат другие полезные элементы. Выбирая продукт, нужно обращать внимание не только на тип глины, но и на другие компоненты косметики, чтобы избежать аллергических реакций и выбрать максимально полезный косметический продукт. Тогда ваша маска из глины даст нужный эффект. Удачных вам покупок!