Как идеально приготовить на электрогриле мясо, рыбу и овощи

Кухонная техника даже неопытному повару позволяет радовать близких и друзей гастрономическими шедеврами. Электрический гриль стал важным инструментом кулинара при создании блюд по классическим и собственным рецептам.

Image

Что делает стейк безупречным

Привычные кухонные принадлежности неизбежно проигрывают конкуренцию более технологичным устройствам. В арсеналах любителей стейков и жареных сосисок электрогрили заменили обычные сковороды. Бифштекс или ребрышки, приготовленные на таком оборудовании, получаются более аппетитными и изысканными. Прежде чем поместить мясо на жарочную панель гриля, следует придерживаться таких правил:

  1. Стейк в вакуумном контейнере распаковать, дать ему сутки отлежаться в холодильнике, удалить влагу салфетками.
  2. Мясо из морозильной камеры должно согреться до комнатной температуры.
  3. Заполнять жарочную панель после ее нагревания до 200 °C.
  4. Не промывать мясо водой, загрязненные участки срезать либо отскрести ножом.

Оптимальная толщина стейка составляет от 3 до 5 см. На больших кусочках нужно сделать несколько надрезов для равномерности термообработки. При поджаривании между ломтиками должен соблюдаться зазор около 1 см. Перед приготовлением стейк солят и посыпают специями.

 

Как рыба становится деликатесом

Для поджаривания на электрическом гриле наиболее годятся: сельдь, тунец, скумбрия, окунь, форель. Хотя при соблюдении правил готовки любые виды обитателей подводного мира составляют блюда, после которых даже самым воспитанным гурманам хочется облизать пальчики. Рекомендации по приготовлению рыбы на гриле:

  1. Тушки очистить, отделить головы, плавники, извлечь требуху.
  2. Отказаться от мелкой рыбешки, которая после термообработки превратится во фрагментированную массу.
  3. При поджаривании кусочками не нарезать филе слишком мелко.
  4. Для сохранения целостности обернуть ломтики фольгой.

Рыбу нужно посолить, поперчить, помаслить и разместить на раскаленной жарочной поверхности. Предварительно тушки или филе можно ненадолго замариновать в растворе из постного масла, кефира или вина.

 

Что превращает овощи в лакомство

Ломтики болгарского перца или шампиньонов, некрупные цельные помидоры, дольки кистей цветной капусты, нарезанные кружочками картошка, баклажаны, репчатый лук, цукини. Эти и другие культуры после приготовления на гриле становятся пикантными яствами с восхитительными ароматами. Несколько подсказок при готовке овощей:

  1. После очистки, промывания, нарезки плоды стоит посолить и равномерно окропить постным либо оливковым маслом.
  2. При мариновании основой раствора может быть соевый соус или бальзамик.
  3. Запекать овощные кусочки лучше в профильном низкотемпературном режиме гриля.

Так, не покидая пределов собственного дома, можно устроить небольшой пикник. А отсутствие красивого пейзажа в значительной мере компенсируют отменные кушанья, приготовленные на электрогриле!