Что такое дезодорация масла и зачем она нужна при переработке

Дезодорация — это ключевой этап рафинации растительных масел и жиров, на котором продукт очищается от летучих веществ, придающих ему запах и вкус. Линия рафинации дезодорации растительного масла предназначена для обработки продукта паром под вакуумом при высокой температуре (обычно выше 200 °C). Несмотря на то, что дезодорация считается физическим методом очистки, в таких условиях возможны также химические изменения состава. Именно поэтому в промышленности применяются специализированные линии рафинации-дезодорации.

Зачем проводят дезодорацию подсолнечного масла?

Главная цель — нейтрализация и устранение одорантов и летучих компонентов, из-за которых у масла появляется характерный аромат и вкус. Дополнительно процесс позволяет устранить соединения, образующиеся в ходе термической обработки и ухудшающие органолептические свойства.

  • Краткая дезодорация помогает убрать основные запахи.
  • Более длительная обработка превращает нелетучие вещества в летучие, что позволяет полностью очистить конечный продукт.

В результате масло приобретает нейтральный вкус и аромат, а также становится более стабильным при хранении.

Факторы, влияющие на эффективность процесса

Результат дезодорации зависит от целого ряда параметров:

  • рабочая температура и давление;
  • расход и качество пара;
  • интенсивность смешивания пара и жира;
  • продолжительность обработки;
  • чистота оборудования;
  • упругость паров удаляемых соединений.

Если процесс слишком короткий — часть одорантов остается в масле, и оно быстро теряет качество. Чрезмерно длительная дезодорация, наоборот, может снизить срок хранения продукта. Оптимальные условия подбираются за счет регулирования температуры и давления под вакуумом.

Как оценивается качество дезодорированного масла

Готовое масло, которое подверглось качественной переработке, должно соответствовать ряду критериев:

  • низкое содержание свободных жирных кислот;
  • отсутствие постороннего вкуса и запаха;
  • высокая устойчивость к окислению;
  • светлый, прозрачный цвет.

Для пищевых масел также важно, чтобы они сохраняли природные антиоксиданты (например, токоферолы) и при этом не содержали трансжиров, окисленных триглицеридов и прочих нежелательных примесей.

Что представляет собой дезодорированное масло

Рафинированное и дезодорированное масло — это готовый к употреблению продукт, безопасный и удобный в применении. Оно не пенится и не темнеет при жарке, не изменяет вкус готовых блюд, остается прозрачным и имеет более длительный срок хранения.

Такая обработка применяется не только для подсолнечного масла, но и для соевого, кукурузного, хлопкового, оливкового. После дезодорации продукты разных культур практически не различаются по запаху и вкусу.

Минус — частичная потеря биологически активных веществ при нейтрализации одорантов и летучих компонентов. Но при этом масло сохраняет витамины, микроэлементы и полезные жирные кислоты, а его умеренное употребление положительно влияет на работу пищеварительной системы и сосудов.

Технология и оборудование

В промышленности, на разных этапах, дезодорацию проводят как в периодическом, так и в непрерывном режиме.

  • Периодические дезодораторы обеспечивают производительность 30–50 тонн в сутки при температуре 170–210 °С.
  • Непрерывные линии работают при температурах до 240°С и выше, при этом их производительность может достигать сотен тонн в сутки.

Современные линии включают:

  • дезодоратор (часто с тонкопленочной колонной для интенсификации процесса);
  • полицейский фильтр для удаления мельчайших примесей;
  • теплообменники и емкостное оборудование;
  • вакуумную систему для поддержания необходимых условий.

ООО «ТАН» выпускает комплексы с производительностью от 30 до 500 тонн в сутки, адаптируя их под нужды конкретного предприятия.

Преимущества промышленных комплексов

Современные линии дезодорации обеспечивают:

  • минимальные потери сырья при обработке;
  • стабильное качество масла;
  • удобное автоматизированное управление;
  • широкий диапазон производительности для предприятий любого масштаба.

Дезодорация растительного масла не только убирает запах. Это важный технологический метод, который делает конечный продукт безопасным, стабильным и подходящим для длительного хранения, транспортировки и использования как в пищевой промышленности, так и в домашних условиях.