Что делать, если угнали автомобиль

Каждый день в Украине злоумышленники совершают более 900 попыток угона автомобилей, что подтверждается данными производителя спутниковых систем безопасности Benish GPS. Около 5% этих попыток увенчивается успехом и только 20% от угнанных авто в конечном итоге возвращаются к своим владельцам. Эксперты СК «Универсальная» рассказали, как компенсировать ущерб в случае похищения своей «ласточки».

ZDUxvMZTycaxJiA97ZWH1l5WGShAUFjxbIpiP4-OZHwzZRVosFFW86cR2v5v4ZxOKmnELUrle7q49RNb2fOpzO1WoECL8moG2cg05_GWuMzkFGcXZ5HOUqJwRhhU0BkVmMp4qRrT

Как работает КАСКО от угона

В случае угона добровольная страховка КАСКО защитит автовладельца от существенных финансовых потерь. Если в течение установленного в договоре периода автомобиль не будет найден, страховая компания выплатит страхователю крупное денежное возмещение. За угнанное авто выплачивается максимальная страховая сумма. При расчете компенсации страховщик вычитает из оценочной стоимости авто франшизу 5% или 10% и процент амортизации (если по условиям договора расчет производится с учетом износа).

На заметку: если угонщик спровоцирует ДТП на похищенном авто, полис ОСАГО покроет ущерб третьим лицам. После этого страховщик подаст регрессный иск к водителю, который завладел транспортным средством с помощью противоправных действий (Статья 38.2.2 Закона об ОСАГО).

wOGlf08XfMTEhvgMRW6qgxdSfakYunm933NbFkJVPrSjOyCeEuI-yMDfAHQHTBVlPdqN_YwRAj1SnslaZlqCSZUyXOSEjpXqvOylZV30aYWyB6SRGthJ89PuaguTmacuf30QbWSl

При каких условиях сработает КАСКО от угона

Страховка поможет вернуть большую часть потраченных на покупку авто денег при следующих условиях:

  • страхователь сообщил в страховую компанию об угоне в течение указанного в договоре времени (от 1 до 2–3 часов);

  • автомобиль был защищен от угона с помощью сертифицированной противоугонной системы, требования к которой содержатся в договоре КАСКО;

  • злоумышленник проник в автомобиль путем взлома дверных замков;

  • у автовладельца есть комплект ключей от авто и свидетельство о регистрации ТС;

  • водитель не передавал ключи от машины третьим лицам (исключение — сотрудники СТО).

Важно: в договоре КАСКО может присутствовать требование, согласно которому автомобиль должен храниться в ночное время на конкретной охраняемой стоянке. Если в указанные часы угон будет совершен по другому адресу, страховщик откажет в выплате.

Как получить возмещение за угнанный автомобиль

Для получения компенсации по КАСКО стоит действовать по четкому алгоритму. На месте происшествия необходимо вызвать полицию и позвонить в страховую компанию. Уведомить страховщика лучше сразу, поскольку в случае опоздания страховка может не сработать.

Водитель должен лично съездить в отделение полиции и офис страховщика. В первом случае нужно получить справку об обращении поводу угона, во втором же подать заявление о наступлении страхового случая. Эти действия также следует выполнить в указанный в договоре срок, который может составлять до 3 рабочих дней.

После возбуждения уголовного дела необходимо получить выписку из единого реестра досудебных расследований по факту угона и приобщить ее к остальным документам (гражданский паспорт, ИНН, техпаспорт на авто и полис КАСКО), которые, как правило, подаются вместе с заявлением. Когда дело будет закрыто, потребуется предоставить копию соответствующего постановления прокуратуры или органа досудебного расследования. Средний срок урегулирования по риску хищение — 2–3 месяца.

На заметку: если после возмещения убытков автомобиль будет найден, владелец должен вернуть деньги страховщику. В противном случае авто перейдет в собственность страховой компании.