Чай пуэр: правила выбора и заваривания ароматного напитка

Один из самых популярных китайских чаев – пуэр. Он бывает разным: молодым и состаренным, рассыпным и прессованным. Но есть две основные разновидности – Шу и Шен. Рассказываем, чем они отличаются и как правильно заваривать чай, чтобы сохранить его вкус и пользу.

Какой чай выбрать – Шен и Шу

Если хотите попробовать необычный сорт, выбирайте пуэр, чай с многовековой историей. В этой группе десятки разновидностей, посмотрите в каталоге https://taetea.com.ua/chaj-puer/. Но прежде всего придется сделать выбор между Шеном и Шу.

Шен – это зеленый пуэр, а Шу – черный. Оба варианта напитка отличаются богатым составом, насыщенным вкусом и ярким ароматом. Но характер отличается:

  1. Шен – легкий и прозрачный, с цветочно-травяными нотками. Листья похожи на обычный зеленый чай, при заваривании напиток приобретает золотисто-зеленоватый оттенок.
  2. Шу – насыщенный и ароматный, с нотками сухофруктов и дубовой коры. Листья напоминают черный чай, настой глубокого янтарного оттенка.

Для сравнения попробуйте оба варианта пуэра. Он бывает рассыпным, но чаще продается в прессованном виде: блин, кирпич или точа. Формат не влияет на вкус, прессуют чай только для удобства и как дань традиции.

При выборе обращайте внимание на качество. В чайных листьях не должно быть примесей. В аромате не должны прослеживаться нотки сырости или плесени. Неприятно пахнет либо подделка, либо чай, который неправильно хранили.

Особенности заваривания пуэра

В европейских странах привыкли настаивать чай, но для пуэра китайцы используют метод коротких проливов. Для раскрытия вкуса и аромата используйте мягкую питьевую (очищенную) воду.

Пошаговый процесс заваривания:

  • приготовьте посуду: керамическую, фарфоровую, глиняную, стеклянную или типод;
  • обдайте ее крутым кипятком;
  • засыпайте пуэр из расчета примерно одна чайная ложка на 150-200 мл;
  • сразу же залейте заварку кипятком и через несколько секунд слейте воду;
  • теперь можно заливать кипяток еще раз и настаивать 15-30 секунд, чем дольше будет выдержан чай, тем крепче вкус;
  • разливайте напиток в пиалы;
  • одну порцию заваривают до 12 раз.

Чтобы не искажать вкус пуэра, не добавляйте сахар или мед, пейте в чистом виде. Шу и Шен сочный и ароматный, с интересным послевкусием. Кроме того, качественный пуэр очень полезен. Укрепляет иммунитет, очищает кровь, выводит токсины и шлаки, улучшает пищеварение, дарит бодрость и хорошее настроение.