Главная Животные, растения Пчеловодство Корма, препараты
Объявление не активно, найдите другие предложения в категории: Пчеловодство

Щавелевая кислота (против варроатоза пчел) 20 грамм. Украина.

14.00ГРН
Категория рубрики: Корма, препараты
Код товара: 2808840

Описание

Одним из самых эффективных и безопасных средств, которое быстро убивают кровососущих паразитов у пчел, является щавелевая кислота. Порошок щавелевой кислоты относится к экологически чистым средствам и при этом имеет высокую эффективность. Процесс обработки прост и несложен, так что справиться с ним сможет даже начинающий пчеловод.
Щавелевая кислота абсолютно безопасна для пчел, не влияет на качество и вкусовые свойства меда, но токсична для человека, может вызывать раздражение кожи и слизистых оболочек. Средство представляет собой твердые кристаллы белого или прозрачного цвета, которые быстро растворяются в воде.
Несколько способов обработки улья при помощи щавелевой кислоты:
опрыскивание пчел 2% водным раствором препарата, эффективность этого способа составляет 80 %;
окуривание улья паром щавелевой кислоты, эффективность этого способа составляет 93 %.
Первый способ является наиболее простым от избавления инфекции, и не занимает много времени.Каждый пчеловод решает сам, какой способ ему выбрать. В любом случае нужно четко соблюдать правила обработки, и выполнять данную процедуру в строго указанные сроки.
Перед началом опрыскивания необходимо убрать рамки с медом и пергой, пчелы таким образом соберутся в кучку и опрыскивать их будет значительно проще. Матку на время процедуры убирают из улья. Только при окуривании ее можно оставлять в улье. Для приготовления раствора воду необходимо отфильтровать и прокипятить, чтобы устранить все вредные примеси.Перед приготовлением раствора можно поместить щепотку щавелевой кислоты в емкость с водой - образовавшийся при этом осадок свидетельствует о том, что вода недостаточно очищена и содержит примеси.
Для приготовления щавелевого раствора необходимо:
Подогреть воду 1 л до температуры + 30° - + 45° С.
Добавить в теплую воду немного сахарной пудры, для того чтобы кристаллы быстрее растворялись, а капли раствора дольше держались на теле пчелы.
Затем необходимо добавить к полученной сладковатой жидкости 20 г щавелевой кислоты. Тщательно перемешать раствор.
Приготовленный раствор нужно использовать сразу.
Сроки обработки пчелиной семьи щавелевой кислотой:
ранней весной процедуру осуществляют после массового облёта пчёл;
летом улей обрабатывают после выкачивания мёда и до начала подкормки;
осенью пчелиную семью опрыскивают раствором сразу же после выхода пчёл из расплода, но до наступления первых заморозков.
Основные правила опрыскивания пчёл раствором щавелевой кислоты перечислены ниже:
обработку можно проводить с помощью механических или электрических распылителей для жидкости;
каждая рамка с насекомыми опрыскивается отдельно — для этого её аккуратно извлекают из улья и орошают раствором;
во время обработки насекомых нужно держать распылитель на расстоянии 35–40 см от пчёл, направляя струю аэрозоля под углом 40–45;
норма расхода раствора на одну рамку составляет 10–12 мл;
в процессе опрыскивания струю жидкости нужно направлять непосредственно на насекомых, но не обязательно орошать каждую особь — в улье пчёлы постоянно соприкасаются друг с другом, поэтому раствор легко переносится с одного туловища на другое;
при обработке многокорпусных ульев опрыскивать их начинают с нижнего яруса;
после завершения обработки рамки рекомендуется накрыть полиэтиленовой плёнкой — при этом внутри улья долго сохраняется высокая концентрация щавелевой кислоты, а клещи погибают быстрее.
Обработка пчел парами щавелевой кислоты:
В основе этого способа лежит нагревание порошка щавелевой кислоты, в результате которого он превращается в токсичный для клещей пар.Преимущество такой обработки в том что ее можно использовать при температуре воздуха от +10° С. Распылять кислотный дым можно при помощи пчеловодческого дымаря или специальной пушки.
Основные правила окуривания пчелиного улья парами щавелевой кислоты перечислены ниже:
перед началом обработки нужно закрыть верхний леток улья и все щели, чтобы обеспечить герметичность внутреннего пространства конструкции;
с помощью выбранного приспособления для оку
Рейтинг объявления:
1 голос
Похожие объявления
Также часто ищут: