Главная Дом, сад Садовые растения, уход Семена, рассада Семена

Мицелий Млечника тьмяного, Lactarius vietus 100г.

160.00ГРН
Категория рубрики: Семена, рассада
Тип: Семена
Код/Артикул: 0260
Код товара: 916322435

Описание

Описание
Млечник блеклый (вялый), лат. Lactarius vietus
Гриб семейства Сыроежковые, принадлежащий к роду Млечник.
Плодовое тело млечника тьмяного (Lactarius vietus) состоит из ножки и шляпки. Гименофор представлен пластинчатым типом. Пластинки в нём располагаются часто, имеют беловатый оттенок, немного нисходят по ножке, по цвету – жёлто-охряные, но сереют при надавливании или повреждении их структуры.
Диаметр шляпки может составлять от 3 до 8 (иногда 10) см. Она характеризуется мясистостью, но при этом тонкая, у незрелых грибов имеет выпуклость по центру. Цвет у шляпки винно-бурый или коричневатый, в центральной части она более тёмная, а по краям – светлее. Контраст особенно заметен у взрослых созревших грибов. Концентрических областей на шляпке нет.
Длина ножки варьируется в диапазоне 4-8см, а диаметр 0.5-1см. По форме своей она цилиндрическая, иногда сплюснутая или расширенная к основанию. Может быть изогнутой либо ровной, у молодых плодовых тел сплошная, впоследствии становится полой. По цвету немного светлее, чем шляпка, может иметь светло-коричневый или кремовый оттенок.
Мякоть у гриба очень тонкая и ломкая, изначально белая по цвету, постепенно белеет, запаха не имеет. Млечный сок гриба характеризуется обильностью, белым цветом и едкостью, при контактах с воздухом становится оливковым или серым.
Гриб получил широкое распространение на континентах Северная Америка и Евразия. Встретить его можно часто, а произрастает млечник блеклый большими группами и колониями. Плодовые тела гриба растут в лиственных и смешанных лесах, формируют микоризу с берёзовой древесиной.
Массовое плодоношение гриба продолжается на протяжении всего сентября, а первый урожай млечника тьмяного можно собрать уже в середине августа. Растёт в смешанных и лиственных лесах, где есть берёзы и сосны. Предпочитает болотистые местности, с высоким уровнем влажности и мшистыми участками. Плодоносит часто и каждый год.
Прекрасно подходит для солки и маринования. Перед этим грибы нужно вымочить пару дней, периодически меняя воду (всего 4-5раз), затем отварить 15-20мин и он готов к солке. Также можно и жарить.
Сходные виды
Млечник блеклый (Lactarius vietus) сходен по своему внешнему виду со съедобным грибом серушкой, в особенности, когда на улице устанавливается сырая погода, и плодовое тело тьмяного млечника приобретает сиреневый оттенок. Главным его отличием от серушки является более тонкая и хрупкая структура, большая частота расположения пластинок, сереющий на воздухе млечный сок, шляпка с липкой поверхностью. Похож описываемый вид и на млечник лиловеющий. Правда, у того при срезе мякоть становится лиловой, а у тьмяного млечника - серой.
Ещё одним похожим видом можно назвать млечник сосочковый (Lactarius mammosus), который произрастает только под хвойными деревьями и характеризуется фруктовым (с примесью кокоса) ароматом и более тёмным цветом своей шляпки.
Обыкновенный млечник также внешне похож на млечник блеклый, но отличием в данном случае становятся его большие размеры, тёмный оттенок шляпки и млечный сок, становящийся при подсыхании жёлто-бурым.
Культивируется в домашних условиях. Качественный здоровый мицелий предназначен для посева млечника тьмяного под лиственными породами деревьев и кустарников, иногда в траве. Высаживается по инструкции для лесных грибов.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ЛЕСНЫХ ГРИБОВ
Высаживают в садах, парках, лесах, питомниках, оранжереях, на клумбах, газонах и тп.
1 упаковка мицелия предназначена для посадки под 1 дерево на площадь 2,5-3м2, или вместе с одним саженцем, или под кустарники на площадь 2,5-3м2.
Вспушить землю под деревом таким образом, чтобы образовалось углубление 5-15 см в зависимости от расположения корней у поверхности почвы.
Равномерно рассыпать мицелий по всей вспушенной поверхности.
Покрыть садовой (или лесной) почвой, смешанной с любым перегноем, в равных частях.
Сверху присыпать той землей, которая образовалась при вспушивании с углублением.
Посадку можно производить в любое время года и под любыми породами дерев
Рейтинг объявления:
1 голос
Похожие объявления
Также часто ищут: